Китайская сковорода «Вок»

Готовка на вокОбзор китайской кухни невозможен без упоминания традиционной китайской сковороды «Вок» (англ. «Wok») – тонкостенной сковороды со сферическим дном. Тем более, что сейчас можно купить и традиционный вок производства Китая и различные модификации европейских производителей. Такая утварь используется не только в Китае, но и в других странах Азии и на Востоке. В Китае вообще издревле использовали для жарения продуктов практически исключительно вок, причем готовили на открытом огне. Этот способ применяется и сейчас в китайских ресторанах.

Можно только строить предположения относительно того, почему китайцы стали повсеместно и  постоянно использовать вок для приготовления пиши. Возможно привело к создания такого экономного способа приготовления пищи, как жарение и тушения блюд в воке, многочисленность населения, скудость пищевых ресурсов и топочного материала (дров).

Как правило, наши хозяйки не часто используют жарение во фритюре. Обычная причина – отсутствие электрической фритюрницы. Но даже если она есть - ее трудно мыть,  да и масла уходит на одно приготовление пищи очень много – около двух литров. Использовать маленькую кастрюльку из стандартного набора кастрюль в  качестве фритюрницы? Опять же и расход масла достаточно большой и оттереть потом эту кастрюльку практически невозможно (особенно, если она из нержавеющей стали). Вот тут-то вок и будет вам незаменимым помощником.

Сама форма вока позволяет экономить используемое при жарении растительное масло, уменьшает разбрызгивание масла по плите за счет высоких стенок и готовить очень быстро. Итак, особенность приготовления пищи в воке сводится к тому, что пища готовится:

  • в мелко нарезанном виде
  • на сильном огне
  • с минимальным количеством масла (жира)
  • с постоянным перемешиванием
  • за минимально короткое время

воки со сферическим дномВоки сейчас изготавливают из чугуна, из нержавеющей стали, из меди, с тефлоновым покрытием, просто из обычной стали. Выпускают воки с одной ручкой, с двумя, с крышкой. Следует также отметить, что кроме воков со сферическим дном (которые при использовании стандартных газовых плит требуют покупки еще и адаптера – просто стального кольца), выпускаю еще и воки с плоским небольшим дном – так называемые «адаптированные» воки. Чтобы не затруднять вас сложным выбором при покупке конкретного вока, скажу сразу, что лучше всего для обычной квартиры с любой электрической или газовой плитой подойдет адаптированный вок из простой стали, с одной ручкой диаметром 30 сантиметров. Как в реальных условиях выбрать и использовать вок из чугуна можете посмотреть в статье «Вок» для админ-сана.

адаптированный вокПоверьте, это лучшая сковорода по функциональности, цене и долговечности. Предложенный вариант имеет лишь один недостаток – требуется предварительная подготовка вока перед первым приготовлением пищи. Суть подготовки – создание защитной пленки на поверхности стали, которая предотвратит ее от ржавления и от пригорания продуктов. После покупки вока (именно из обычной стали) следует:

  • Снять заводскую смазку со сковороды любым моющим средством. Эта процедура должна быть выполнена очень тщательно. Вытрите насухо.
  • Поставьте вок на сильный огонь и держите его, пока его внутренняя поверхность не приобретет бронзовый цвет. Также нужно прокалить и боковую поверхность, поворачивая и вращая вок.
  • Снимите с огня, влейте (не дожидаясь, он остынет) небольшое количество растительного масла (треть или пол стакана) и сложенной тканевой салфеткой осторожно распределите все масло по всей внутренней поверхности – поверхность должна начать немного синеть.
  • Опять поставьте вок на сильный огонь и подержите минут десять.
  • Еще раз снять с огня и повторить процедуру – смазать маслом внутреннюю поверхность (еще и снаружи) и опять поставьте на огонь.

Также есть способ прокалить стальной вок в духовке:

  • После очистки от заводской смазки открутить ручку и вытереть вок насухо
  • Смазать растительным маслом
  • Поставить  в духовку при температуре 230 градусов на 20 минут
  • Вынуть, опять смазать маслом, и еще раз поместить в духовой шкаф.

Вся эта процедура называется «открыть вок» или еще «запустить вок». Созданная защитная пленка темного цвета предотвратить коррозию металла и сделает ваш вок «антипригарным». После приготовления пищи вок нужно мыть в теплой воде губкой без применения моющих средств. Далее следует вытереть насухо и протереть салфеткой с добавлением растительного масла. Оставлять остатки пищи в воке не следует.

И последний вопрос – где купить? Либо искать в посудных магазинах либо оформить покупку и доставку в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже посуды либо продуктов и утвари из азиатских стран. 

Комментарии  

 
Админ-сан
0 #2 Админ-сан 11.03.2015 12:40
Мое субъективное мнение - чугун лучше. Материал инертен, за чугунной сковородой правда нужно ухаживать, но это не так уж и хлопотно. Мой личный опыт - приготовление в воке плова, картофеля фри и китайского блюда - жареное мясо с овощами. Многие люди начали понимать преимущества чугунной посуды перед брендовыми тонкостенными сковородками с супер-покрытиям и, поэтому чугун стал дорогим.
Цитировать
 
 
Svetlana
0 #1 Svetlana 11.03.2015 11:05
Так какой вок все-таки лучше - из чугунины или из стали. И вообще, какие блюда можно готовить в этой сковороде?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%