Хве

хе из рыбыХве (или «хе», или «хё») – блюдо из сырой рыбы или сырого мяса. Правильнее сказать, сырую рыбу или мясо слегка маринуют, используя уксус, чеснок, красный молотый перец и соль. Автору сайта довелось попробовать хве из сырой сельди и сырой говядины. Это все на любителя. Данный сайт не пропагандирует сыроядение, то есть употребление рыбы и мяса в сыром виде (подробнее об употреблении в пищу сырых морепродуктов можете прочитать в статье «Польза и вред суши»). Поэтому представленные ниже рецепты – это некоторый компромисс. Во-первых, увеличено время маринования. Во-вторых, в рецепты введена заливка горячим растительным маслом. Не рекомендуется использовать для приготовления хве речную и прудовую рыбу, и любое другое мясо, кроме говядины.

Рыбу и мясо для хве нарезают очень тоненько - кусочками длиной 5-7 см. и толщиной полсантиметра. Как правило, все это сбрызгивается столовым уксусом и ставится в холодильник на полчаса. Также перед употреблением в слегка замаринованную рыбу и мясо добавляют красный молотый перец, давленный чеснок, кунжутное масло, соль и сахар. Подают с различными овощами и зеленью. 

Хве из морской рыбы

Нарезать филе рыбы тонкими ломтиками (соломкой) длиной 5-7 см. и толщиной не более пол сантиметра. Положить нарезанную рыбу в кастрюльку, влить уксус, перемешать и поставить в холодильник на несколько часов (не менее 2-х), закрыв крышкой. Добавить нарезанный полукольцами лук (большую часть), посолить, опять перемешать и снова поставить в холодильник на несколько часов. Раскалить растительное масло в сковороде (до белесой дымки), убрать с огня. Достать кастрюлю, добавить перец, нарезанный полукольцами лук, сахар. Все перемешать и залить горячим растительным маслом. Перемешать, остудить и поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь).     

Свежее филе лосося, сельди минтая или скумбрии 500 гр., 2 ст.л. уксуса (9%), 2 луковицы, 150 гр. растительного масла, пол ст.л. сахара, красный и черный молотый перец, соль. 

Хве из говядины

Нарезать морковь тонкой соломкой (как спагетти) специальной теркой либо широким остым ножом (придется повозиться). Затем ее мнут руками и пару раз обдают кипятком. Порезать мясо соломкой (как рыбу) поперек волокон, положить в кастрюлю, добавить уксус и поставить на пол часа в холодильник. Раскалить масло в сковороде, обжаривать мясо в течение 10 минут при непрерывном помешивании. Положить давленный чеснок, кориандр, морковь, перец, петрушку. Потомить минут пять, снять с огня, остудить, переложить в кастрюлю, остудить и поставить в холодильник на несколько часов.

Говядина 500 гр., 2 морковки, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, красный и черный молотый перец, молотый кориандр, соль, петрушка.

Хве из кальмара

Кальмаров очистить, отварить и нарезать тонкими полосками.  Добавить столовый уксус, черный и красный молотый перец, соль, измельченный или раздавленный (чеснокодавилкой) чеснок. Прокалить растительное масло на сковороде (должен появиться белесый дымок). Слегка остудить и залить кальмара горячим маслом (растительное масло должно быть такой температуры, чтобы не сгорали частички чеснока, иначе блюдо будет испорчено). Остудить и поставить в холодильник на несколько часов.

Филе кальмара 500 гр., cтоловый уксус (пол столовой ложки), черный и красный молотый перец, соль,  2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла.

По такой же технологии можно приготовить и папоротник орляк - читайте статью Готовим папоротник орляк.

Приведенные выше рецепты – это не что иное как салаты (закуски). И поэтому могли бы быть размещены в разделе «Салаты и закуски». Просто очень многие россияне знают название этих блюд «хе». В хве из рыбы и кальмара также можно добавлять морковь, нарезанную тоненькими полосками на специальной терке. Добавляют морковь к мясу или рыбе до того, как заливают горячим маслом. Соответственно количество сахара можно уменьшить, а количество растительного масла – увеличить. Так же можно добавить давленный чеснок и соевый соус. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%