кочан китайской капустыКимчхи (или «кимчи») считается одним из основных блюд в корейской кухне. Во всяком случае, корейские хозяйки готовят различные разновидности кимчхи круглый год и при каждой трапезе подают его на стол. Кимчхи представляет собой квашеные овощи (в первую очередь – пекинская капуста, белокочанная, а также дайкон, огурцы, баклажаны и даже груши), приправленные красным молотым перцем и другими пряностями. При приготовлении этого блюда часто используют имбирь (сушеный или свеже нарезанный), перья обыкновенного зеленого лука или лука-порея, а также репчатый лук. Это достаточно острое блюдо и при приготовлении его можно немного уменьшать количество красного молотого перца, указанного в рецептах.

Вариантов приготовления кимчи так же много, как и корейцев в Корее. Надо сказать, что обычный вес кочана пекинской капусты 700-1000 гр. Чтобы подготовить кочан для маринования, нужно срезать корешки (около 5 см). Поэтому средний вес очищенного кочана будет около 500 гр.

Вариант №1

Нашинкованную пекинскую капусту положить в миску, посолить и перемешать. Залить водой, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. На следующий день рассол слить в отдельную посуду и смешать капусту с луком, чесноком, имбирем и перцем. Все сложить в банку и залить слитым рассолом. Накрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Убрать в холодильник. Хранить можно несколько недель).

500 гр. пекинской капусты (уже порезанной)3.5 ст.л. соли, 200 мл воды, 3 головки нарубленного зеленого лука, 3 зубчика чеснока, щепотка сушеного имбиря, 2.5 ч.л. красного молотого перца. 

Вариант №2

Кочан китайской (пекинской) капусты положить в подсоленную воду на 5-6 дней под пресс (в холодильнике). Капуста готова, если на вкус кажется слегка недосоленной. Кочан разрезать на 4 части. Натереть на терке морковь, заправить ее красным перцем, толченым чесноком. Все это разложить между капустными листьями, залить подсоленной водой и поставить в холодильник.

Китайская капуста 500 г., красный молотый перец 5 г (2 ч.л.), морковь 60 г., чеснок 15 г. (половина крупной головки), соль по вкусу (1 ст.л.).

Кимчхи из огурцов

Огурцы вымыть, срезать кончики и нарезать поперек на кусочки (как цилиндры) высотой 3 см. На каждом цилиндре с торца сделать ножом крестообразные надрезы (четыре надреза) на половину высоты. Положить огурцы в миску и залить подсоленной водой (пару столовых ложек соли на литр воды) так, чтобы они были полностью покрыты водой и поставить в холодильник на пару часов. Теперь нужно приготовить «начинку». Мелко порубить зеленый лук, чеснок и имбирь измельчить (а можно использовать порошок имбиря). Смешать молотый красный перец с теплой водой до состояния кашицы. Добавить лук, чеснок, имбирь и щепотку семян кунжута (можно добавить еще и сахар) и хорошенько размешать. Подсоленные огурцы вынуть, обсушить салфеткой. В надрезы вложить подготовленную начинку  (чуть-чуть горочкой) – можно использовать столовый нож или чайную ложку. Выложить огурцы в миску (цилиндрики ставить на торцы начинкой кверху), накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки.

Огурцы (крупные) – 2 шт., красный молотый перец – 3 ч.л., чеснок – 2 зубчика, имбирь – 1 ч.л., семена кунжута – 1 ч.л., несколько перышков зеленого лука, соль, сахар по вкусу. 

 

Приготовленная закуска выглядит очень эффектно. Без зеленого лука можно обойтись. Это очень острая закуска, и, еще – съесть лучше в течение суток.

 

Смотрите также:

Реальный рецепт «кимчхи» (рецепт от Админ-сана с реальными фото)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%