Пулькоги

блюдо пулькогиПулькоги (другое произношение «бульгоги») – это как правило тонкие ломтики говядины (телятины), выдержанные в маринаде и зажаренные на решетке мангала. Если у вас нет мангала, или за окном – зима, не спешите уходить с этой страницы – есть варианты приготовления пулькоги в обычной квартире и в любое время года. Хотя говядина и считается лучшим вариантом для этого блюда, корейцы с успехом используют и свинину и мясо птицы.

Это любимейшее блюдо в Корее идеально подходит для совместной трапезы 2-6 людей. Ниже будет приведен рецепт пулькоги для приготовления в обычной духовке, но лучший вариант – это жаровня на середине стола. Либо «корейская» газовая одноконфорочная печь с газовым баллончиком и большая сковорода, либо электросковорода. Лучший вариант – специальная большая электросковорода прямоугольной формы. Главная особенность пулькоги – мясо перед готовкой должно как следует промариноваться в специальном маринаде. Как сделать маринад¸ будет указано в рецептах. Мясо всегда нарезается очень тонкими ломтиками, готовится очень быстро, и едят его, естественно, палочками, макая кусочки в соус (чуть подрробнее в статье Чингисхан - это блюдо!). Вот так – жарим мясо на жаровне, которая стоит посредине обеденного стола, жарим и тут же едим под неторопливую беседу – именно в этом весь «цимус», «фишка», «изюм», «прикол». Попробуйте – не пожалеете!

Пулькоги из говядины

Мясо подморозить в морозильнике и нарезать поперек волокон очень тонкими ломтиками размером со спичечный коробок. В миску положить 1.5 ст.л. сахара и 2 cт.л. вина (подойдет херес или любое белое сухое вино). Вымачивайте мясо в течение получаса. В это время приготовьте маринад. Перемешайте мясо с маринадом, так чтобы каждый кусочек был полностью покрыт им. Чем дольше вы будете держать мясо в маринаде, тем вкуснее оно будет. Выдержите мясо в прохладном месте по крайней мере в течение часа-двух, а лучше замаринуйте на ночь (переворачивать время от времени). Жарить до готовности.

Говяжье мясо без костей. 1 кг, маринад.
Маринад: 2 ст.л. соевого соуса, щепотка черного перца, 1 ст.л. толченого чеснока, 2 ст.л. порубленного зеленого лука, 1 ст.л. кунжутного масла и 0.5 ст.л. зерен кунжута.
Cоус: Смешайте 1 ст.л. соевого соуса, мелко нарезанный лук, давленный чеснок, чуть уксуса, кунжутные семена и масло, порубленный красный перец чили.

Пулькоги из свинины

Мясо подморозить в морозильнике и нарезать поперек волокон очень тонкими ломтиками размером со спичечный коробок. Положить в миску, залить маринадом. Дать постоять хотя бы час (чем дольше, тем лучше и хорошо бы переворачивать время от времени). Жарить на жаровне до готовности.

Нежирная свинина 200 г. , маринад.
Маринад: 2 ст.л. рубленного репчатого лука, 2 зубчика чеснока (потолочь), щепотка кунжутных семян, 1 ч.л. сахара, щепотка черного молотого перца, щепотка соли, 3 ст. л. куриного или говяжьего бульона.

Пулькоги из утки

Мясо утки подморозить в морозильнике и нарезать поперек волокон  тонкими ломтиками размером со спичечный коробок. Положить в миску, залить маринадом. Дать постоять хотя бы час (чем дольше, тем лучше и хорошо бы переворачивать время от времени). Куски утки положить на решетку мангала (жаровню) и готовить, переворачивая до тех пор, пока утка не прожарится.

Утиное  мясо 200 г., маринад.
Маринад: 1 ч.л. рубленного зеленого лука, 1 зубчик чеснока (потолочь), молотый имбирь на кончике ножа, 1 ч.л. соевого соуса, 1.5 ч.л. сахара, щепотка черного молотого перца, 1 ч.л. виноградного вина.

Телятина, жаренная в духовке

Мясо промыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками (поперек волокон), сложить в миску. Приготовить маринад, влить в мясо. Дать постоять не менее получаса. Разложить ломтики мяса в один слой на решетке в духовке. Жарить при температуре 230 гр. 5 – 7 минут (не забудьте поставить поддон для стекающего жира вниз духовки).

Телятина 1 кг., маринад.
Маринад: 5 зубчиков чеснока, пол пучка зеленого лука, 1.5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. кунжутного масла, сок одной груши (почистить, натереть на терке и через марлю выжать в миску с мясом).

Наверное вы обратили внимание, что в азиатской кухне часто используются кунжутное масло, семена кунжута и алкоголь (как правило вино из риса). Если кунжутное масло можно заменить с натяжкой обычным подсолнечным, то семена кунжута лучше ничем не заменять. Кунжут не дорог и вполне доступен. Кстати, можно поджарить семена кунжута, как семечки, на сухой сковороде, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Что касается алкоголя (вина), то наверняка у вас остаются после вечеринок бутылки с остатками вина. И их неловко выставлять опять на стол. Вот и держите эти «опивочки» для готовки. Алкоголь делает любое мясо нежнее и ароматнее. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%