«Греческий» салат

набор продуктов для греческого салатаЦивилизованный мир знает всего лишь три вида салата (шучу, конечно) – Ceaser salad (легендарный салат с соусом, в состав которого обязательно входят анчоусы), Greece salad (греческий или средиземноморский салат) и Home salad (почти произвольный набор овощей и листовых салатов). Любой из этих салатов можно заказать практически в любом ресторане в любой стране мира. Автор статьи пробовал греческий салат в г. Салоники (Греция), г. Сан Франциско (США) и г. Москва (Россия). И был приятно удивлен тем, что вкус этого салата – один и тот же. Ну, правда, в России можно нарваться и на откровенную «фигню», которая не может называться ни греческим салатом, ни салатом вообще. Сам рецепт салата очень простой, но важен не сам рецепт, а технология приготовления.

Итак, делюсь с вами рецептом греческого салата (Greece salad), который я делаю на протяжение нескольких лет и всегда одинаково. Так же с одинаковой скоростью он сметается со стола гостями. Все ингредиенты можно купить практически в любом городе.

Нам понадобятся:

  • Собственно салат
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Сладкий болгарский перец
  • Красный лук
  • Оливки без косточек (или маслины)
  • Сыр Фета
  • Лимон
  • Пряности
  • Оливковое масло

Если вы решили сделать греческий салат, то вот вам мои совету по выбору продуктов. Для салата подойдет любой широколистовой салат (латук, ромэн (римский салат) – лучший выбор, батавия, айсберг, шпинат, руккола, пекинская капуста – уже хуже). Если вы увидели в супермаркете расфасованный салат с простеньким ценником Салат, то скорее всего это либо латук, либо ромэн. Иногда продаются вакуумные пакеты с набором из нескольких видов салата – годится. Если купить широколистовой салат не получится, можно обойтись верхней зеленой частью вилка китайской или пекинской капусты. Вам понадобится всего одна упаковка салата. И одной упаковки может хватить аж на три блюда с салатом.

Купите пару крепких помидоров и пару небольших огурцов (лучше грунтовых). Нужен болгарский перец, не важно какого цвета, главное чтобы он был мясистый. Лук необязателен, но если вы любите вкус лука в салате, то выберите красный лук (вкус у нее приятнее). Оливки нужны обязательно, зеленые, черные – не важно, просто купите без косточек.

Оливковое масло не пытайтесь заменить каким-то другим, купите маленькую бутылочку любого оливкового масла, не морочьте себе голову первым или холодным отжимом. Сыр Фета – купить тоже не проблема. Бывает фасованным по 125-250 граммов, как правило греческий, испанский, французский или итальянский. Попадается и развесной сыр. Просто нужно понимать, что для греческого салата нужен мягкий, соленый овечий сыр (это лучший вариант). Но скорее всего вы купите сыр Фета из коровьего молока, или из коровьего с добавлением овечьего, но вкус у него будет сходным. Заменить Фету практически нечем, ну разве что свежей соленой брынзой, но ее сейчас в продаже не бывает. С лимоном все понятно. Самые главные пряности для греческого салата – тимьян и орегано. Эти травки можно купить по отдельности, а можно использовать наборы пряностей, куда входят эти  травки. Часто можно встретить наборы пряностей под общим названием Итальянские травы, куда наряду с базиликом, майораном, розмарином и чабрецом входят орегано и тимьян.

То, что вы купили по моему совету – это слишком много для приготовления греческого салата для двоих человек. По моему опыту из этого набора продуктов вы сможете сделать три очень больших тарелки салата.

греческий салатИтак, давайте все приготовим. Перемоем все овощи. Стряхните от воды салат и нарвите небольшими кусками на большое блюдо ровно столько, чтобы вся тарелка была покрыто салатом. Режем огурцы и помидоры – сначала напополам вдоль, затем поперек крупными брусочками (помидоры – сначала еще раз разрежьте вдоль). Перец нарезаем кусочками 3х3 см. Лук – кольцами. Все овощи выкладываем равномерно по всей тарелке. У нас все получилось нарезанным крупными кусками. Так и надо. Теперь можно чуть-чуть добавить пряностей. Солить не нужно! Греческий салат делается без соли! Пять-десять оливок режем пополам или на три части колечками, раскладываем поверх овощей. Сыр Фета нарезаем кубиками 1х1х1 см, или около того, также аккуратно раскладываем поверх овощей. Опять присыпаем пряностями, стараясь, чтобы травка попадала на кусочки сыра. Теперь выдавливаем половинку лимона сверху. Ну и настала пора добавить масло. Тоненькой струйкой, зигзагообразными движениями поливаем наш салат оливковым маслом – много лить не нужно, совсем чуть-чуть. Перемешивать салат ни в коем случае нельзя! Как уложили все ингредиенты – так и подаем на стол (можно подержать час в холодильнике).

Такой салат может быть центровым блюдом, он идеально подходит для романтического ужина, хорош для небольшой компании. И он необычайно вкусен!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%